Apremiados con el tiempo de la cosecha, empresarios y trabajadores del citrus piden que se les permita ejercer la actividad que esta exceptuada de la cuarentena pero chocan con el fuerte bloqueo que impuso el Comité de Emergencia.
ste martes a partir de las 18 con la presencia del ministro de la producción, Martín de los Ríos, se concretó la reunión entre los miembros del Comité de Emergencia Sanitaria de El Galpón y empresarios citrícolas, quienes buscan destrabar el bloqueo de sus trabajadores, dispuesto por las autoridades locales en el marco de la emergencia sanitaria por coronavirus.
Los tiempos de la cosecha del limón apremian y la empresa Padilla Citrus necesita unos 950 trabajadores para poner a pleno la operatividad que incluye cosecha, selección, envasado y fábrica de productos derivados del citrus.
Aseguran que con la mano de obra galponense, apenas cubren el 20% de la demanda laboral y en razón de esto se contrata personal de las localidades vecinas de la provincia de Salta.
Pero este martes unos 300 trabajadores –ambos sexos- provenientes de Metán, Rosario de la Frontera, Guemes y El Quebrachal, no pudieron ingresar por el acceso de El Galpón y tuvieron que regresar a sus hogares.
El intendente Federico Sacca, principal referente del Comité de Emergencia que está integrado por representantes de la salud, la seguridad e instituciones locales, manifestó que la medida obedeció a la falta garantías sanitarias en el marco de las acciones que llevan adelante para evitar la propagación del coronavirus.